CRÈME BRÛLÉE MIT LEBKUCHENGEWÜRZ
Das Knacken der Karamellkruste macht immer wieder am meisten Spaß. Statt der klassischen Vanillecreme, können Sie die Crème brûlée auch mit unserem Lebkuchengewürz verfeinern. Perfekt für die kalten Tage!
Rezepttipp aus der Rimoco-Gewürzmanufaktur
Zutaten für sechs Personen
- 300 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 4 Eigelb
- 70 g Bio Rohrzucker N°655
- 1 TL Bio Lebkuchengewürz N°715
- ca. 6 EL Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Sahne, Milch und Eigelb verquirlen. Mit Zucker und Lebkuchengewürz vermischen. Achtung: Niemals den Zucker auf das unverquirlte Eigelb geben, weil sich sonst Klümpchen bilden können, die sich nicht mehr auflösen.
- Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Sahne-Mischung in feuerfeste Förmchen füllen und diese in ein tiefes Backblech stellen. Die Form in den Ofen schieben und bis kurz unter den Rand der Crème brûlée Förmchen mit kochendem Wasser füllen.
- Die Creme im Ofen 55 Minuten stocken lassen. Dabei kann die Oberfläche leicht blasig und braun werden, was aber ganz normal ist. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Jedes Förmchen mit ca. 1 EL Zucker bestreuen und diesen mit einem Bunsenbrenner goldbraun karamellisieren. Dabei aufpassen, dass die Karamellschicht nicht zu dunkel wird oder verbrennt.
Tipp
Wer möchte, kann dazu aber auch noch Glühweinkirschen oder Apfelkompott servieren.
Engelsaugen
Wenn der verlockende Duft nach selbst gebackenen Plätzchen durch die Wohnung zieht, können wir nicht mehr wiederstehen.
Rezepttipp von Andrea Dumont - Fruchteria
Zutaten für den Teig
- 160 g Saarland Weizenmehl
- 100 g Butter in kleinen Stücken
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- Fruchtaufstrich
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut verkneten und ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Eine lange Rolle formen und davon gleich große Stücke abschneiden. Diese zu Kugeln formen und mit dem Kochlöffel in jede Kugel eine Mulde drücken.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad je nach Backofentyp circa 10 bis 14 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und die Siesschmier leicht erwärmen und in die Mulden füllen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Quark mit Weihnachtsmarmelade und Spekulatius
Dieses Dessert wird die weihnachtszeit - oder das Weihnachtsmenü - versüßen. Und gelingt ganz leicht und flott.
Rezept von Ma'Lis Delices Gourmet-Manufaktur
Zutaten
- 250 g Quark (40 Prozent Fett)
- 100 ml Schlagsahne oder Milch
- 1 Packung Spekulatius
- 1 Glas Weihnachtsmarmelade (MaLi’s Délices)
Zubereitung
- Quark mit Sahne oder Milch aufschlagen
- Spekulatius zerkrümeln
- In ein Cocktail- oder Weinglas abwechselnd Quark, Fruchtaufstrich, zerkrümelten Spekulatius schichten. Den Abschluss bildet der Spekulatius.
Bis zum Verzehr kalt stellen - und dann: genießen.
Glühweinbirnen mit griechischem Joghurt
Himmlisches Dessert mit Glühwein, wärmendem Honig und sahnig-cremigem Joghurt. Die Birnen versüßen Ihnen die kalte Jahreszeit.
Rezeptidee von Rimoco
ZUTATEN für 4 Portionen
- 4 Birnen
- 375 ml Rotwein
- 200 ml Wasser
- 1/2 Zitrone (Saft und Schale)
- 4 TL Glühweingewürz
- 1/2 Bourbon Vanillestange
- 100 g Brauner Zucker
- 8 EL Griechischer Joghurt
- 1-2 TL Zucker
- 4 TL Bourbon Vanille mit Honig
- 50 g Walnüsse
Zubereitung
- Birnen schälen und am unteren Ende 1 Zentimeter abschneiden, damit sie später aufrecht auf den Tellern stehen können.
- Rotwein, Wasser, Zitronensaft und -schale, Glühweingewürz, das Mark der Bourbon Vanillestange und braunen Zucker in einem großen Topf mischen.
- Die Birnen in den Rotweinsud legen. Sie sollten fast bedeckt sein. Aufkochen lassen, einen Deckel halb auf den Topf legen und die Birnen etwa 20-40 Min. (je nach Reifegrad) köcheln lassen.
- Nach der Hälfte der Kochzeit die Birnen einmal wenden, damit sie sich gleichmäßig rot färben.
- Birnen vorsichtig aus dem Topf nehmen und beiseite legen. Die Flüssigkeit weitere 10 Min. sirupartig einkochen lassen, dann durchsieben.
- Den Griechischen Joghurt mit Zucker würzen und auf vier Tellern verteilen. Die Birnen senkrecht darauf setzen. Den Vanille-Honig mit etwas Glühweinsirup glatt rühren und die Birnen damit beträufeln. Walnüsse hacken und darüber streuen.
Alkoholfreie Variante
-
Tipp: Rotwein durch Trauben- oder Apfelsaft ersetzen und Zuckermenge reduzieren, da der Saft bereits ziemlich süß ist.
Das Glühweingewürz, den arabischen Zucker oder die Bourbon Vanille erhalten Sie alternativ auch von Rimoco.
KIRSCH-SPITZBUBEN MIT FRUCHTIGEM PUDERZUCKER
Traumhaft! Der fruchtige Cranberry-Puderzucker hüllt unsere Spitzbuben in eine rosafarbene Wolke. Wir haben uns für Kirschkonfitüre entschieden, aber da können Sie natürlich variieren - rotes Johannisbeergelee, Aprikosen- oder Himbeerkonfitüre sind auch eine gute Wahl!
Zutaten für 30 Plätzchen
Und noch ein Tipp aus der Rimoco-Gewürzmanufaktur!
Plätzchen
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 EL Bio Vanillezucker N°653
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g zimmerwarme Butter
- 150 g Kirschkonfitüre
Deko
- 20 g Puderzucker
- 1 EL Bio Cranberrypulver N°669
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Ei und Butter dazu geben und alles mit den Knethaken oder den Händen zu einem festen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen.
- Sterne, Blüten oder andere symmetrische Formen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte ein Loch ausstechen.
- Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 8-10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Kirschkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen. Auf die Plätzchen (ohne Loch) in die Mitte etwas Konfitüre geben und mit den Plätzchen mit Loch zusammensetzen.
- Puderzucker und Cranberrypulver mischen und die Spitzbuben großzügig damit bestäuben.
Die besten Adressen für süße Leckereien
Von A wie Anisplätzchen bis Z wie Zimtwaffeln
Es duftet herrlich in der Weihnachtsbäckerei! In Saarbrücken trifft Tradition auf modernes Handwerk. Wer kennt Sie nicht? Die beliebten Petite Four oder die Zimtwaffeln des Café Schubert. Bei einem Besuch in der Sulzbachstraße kommen Sie nicht mehr aus dem Staunen heraus - versprochen!
Weitere verschiedene Gebäcksorten und Pralinen bietet das Café Steigleiter. Der Familienbetrieb in Saarbrücken wird bereits in dritter Generation geführt.
Feinste Lebkuchen, Gebäck und Schokolade erhalten Sie außerdem in der Bäckerei Brot und Sinne in der Kaltenbachstraße. Ein kulinarisches Highlight finden Sie weiter bei Franck Kestener in der Betzenstraße. Dort finden Sie neben dem Bûche de Noël auch Pralinen, Gebäck, Macarons oder Brotaufstriche.
Im Deutsch Französischen Café gibt es fertige Backmischungen im Glas oder frische Zimtwaffeln und Bratapfel-Konfitüre mit Rum aus eigener Herstellung.
Wussten Sie übrigens, dass es die Kaffeebohne bereits seit 70 Jahren in Saarbrücken gibt? Sie feien in diesem Advent Jubiläum!
Und so kommen Sie hin
Fruchteria
Nauwieser Straße 3966111 Saarbrücken
Telefon:
+49 681 95812521
E-Mail:
frucht@fruchteria.de
Website:
www.fruchteria.de
Mali's Delices
Gut Hartungshof 666271 Kleinblittersdorf
Telefon:
+49 6805 600 70 63
Website:
malis-delices.de/hofladen
Confiserie Cafe Schubert
Sulzbachstr. 266111 Saarbrücken
Telefon:
+49 681 355 99
E-Mail:
info@cafe-schubert.de
Website:
www.cafe-schubert.de
Café Steigleiter
Arndtstraße 2966121 Saarbrücken
Telefon:
+49 681 62855
E-Mail:
cafe@steigleiter.de
Website:
www.steigleiter.de
Deutsch Französisches Café
Im Ehrental 1266117 Saarbrücken
Telefon:
+49 681 883 887 47
E-Mail:
info@dfg-cafe.de
Website:
www.dfg-cafe.de
Öffnungszeiten
Dienstag - Sonntag
12 bis 18 Uhr
Die Kaffeebohne
Bahnhofstraße 3666111 Saarbrücken
Telefon:
+49 681 32 426
Website:
https://diekaffeebohne.de/